凌云县公安局
用户名: 密码:

不忘初心 践行使命︱百色公安持续奋战抢险救灾第一线
作者:凌云县局发布时间:2019-06-21 14:06浏览(

   

降雨量高达371.4毫米,山体多处出现滑坡,交通要道冲毁坍塌,通信大面积中断。61621时至17日凌晨5时,凌云县伶站乡九民村遭遇百年罕见的暴雨侵袭。山洪爆发,洪水肆虐,九民村弄孟屯、百朝屯1000余名群众受困受灾,弄孟屯坳口路段数辆车辆被困,人员失联。

灾情就是命令,时间就是生命!市、县300余名公安武警消防官兵及党员干部应急救援力量紧急集结,急速奔赴受灾地点开展抢险救灾工作。到达救灾现场后,救援维稳工作组坚决按照市、县领导的部署和要求,全力开展灾区人员搜救、灾情现场维护、救灾通道交通巡逻管控、失联人员身份核实、群众情绪安抚、幸存人员调查走访等相关工作。他们在与时间赛跑,尽力抢救人民群众的生命财产,争取还原车冲毁人失联的现场真相。

在危情和险境环生的救灾现场,300余名救援力量冒着二次山石坠落、道路坍塌、山洪突袭的危险,时而冒着暴雨,时而顶着烈日,克服了暴雨侵袭、烈日暴晒、蚊虫叮咬等现实困难,持续对失联人员进行搜救工作。

相机内,一张张凝重的照片,一段段惊心的视频,将市、县公安武警消防官兵、党员干部奔赴救灾战场的画面定格。看,房舍间,他们临时搭起了简易木梯,对洪水淹没至二楼的房屋进行搜救,迅速营救出被困楼里的受灾群众;山涧里,杂草丛生枯枝挡路,他们手持刀棍开路,仔细寻找生还的奇迹;河道间,混沌浑黄的泥水已没过大腿甚至到达腰际,他们持棍棒探路,手手相牵,搜寻着祈祷出现的幸存者;淤泥里、杂草中、乱石间、河道旁,一对对沉重的双手运送着遇难者的遗体,帮助他们找到回家的路……

抢险救援工作已持续第4天,在这一场没有硝烟的救援行动中,市、县公安民警、辅警用实际行动践行了人民公安为人名的庄严承诺。截止620日下午17时,百色市、县公安民警、辅警共出动警力1000余人,警车200余辆次;动员疏散群众1.2万余人;解救被困群众100余人;走访安抚群众300余人;抢救水中车辆20余辆,搜寻打捞残骸9辆;搜寻遇难者遗体10具;DNA送检15份;转移生活生产物资一大批。

 
 
进入编辑状态