凌云县公安局
用户名: 密码:

新时代公安机关听谁指挥?为谁服务?怎样履职?如何担当?
作者:凌云县局发布时间:2019-05-21 11:09浏览(

     

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,明确了公安机关加强政治建设、践行根本宗旨、履行职责使命、建设过硬队伍的根本要求,指明了新时代公安工作和队伍建设的前进方向和实践路径,是建警之魂、立警之本、强警之道。

2017年5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、李克强、刘云山等会见与会代表。新华社记者 鞠鹏 摄


   2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话,鲜明提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,明确了公安机关加强政治建设、践行根本宗旨、履行职责使命、建设过硬队伍的根本要求,指明了新时代公安工作和队伍建设的前进方向和实践路径,是建警之魂、立警之本、强警之道。我们要把“十六字总要求”贯穿公安工作和队伍建设全过程、各方面,铸牢忠诚警魂,抓实强警战略,使新时代公安工作更加科学有效、队伍建设更加坚强有力。


  “十六字总要求”具有鲜明的政治性,深刻回答了新时代公安机关“听谁指挥”的问题


  政治性是公安工作最本质的特征。毫不动摇地坚持党的绝对领导,是做好新时代公安工作的根本保证。要坚持把对党忠诚作为根本政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治优势和优良传统转化为听党指挥、勇于担当的实际行动。


  对党忠诚是公安机关政治属性的鲜明体现。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,坚守政治属性,把握政治方向,落实政治要求,切实牢铸对党忠诚的政治灵魂,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把稳思想之舵、筑牢精神之基,切实做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,善于从政治上观察和处理问题,自觉维护大局、服从大局,将对党忠诚内化于心、外践于行,将“公安姓党”落实到捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度的实际行动中。


  听党指挥是公安机关政治责任的必然要求。公安机关是人民民主专政的重要工具,公安队伍是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须以党的意志为意志、以党的方向为方向,坚定坚决、不折不扣地贯彻落实党的路线方针和党中央的重大决策部署,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、政令警令畅通。要全面贯彻落实总体国家安全观,始终把维护国家政治安全放在首位,坚决维护国家政治安全和社会大局持续稳定。


  党建引领是公安机关政治建设的内在要求。要以自我革命的勇气,着力解决公安队伍自身存在的突出问题,引导广大公安民警自觉加强党性锻炼、党性修养,不断提高政治修养、政治觉悟和政治能力,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职的政治担当,始终保持奋发有为的精神状态,用行动体现信仰信念的力量。


  “十六字总要求”具有鲜明的人民性,深刻回答了新时代公安机关“为谁服务”的问题


  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。“十六字总要求”充分体现了始终把人民放在心中最高位置的政治要求和以人民为中心的发展思想,充分体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了热爱人民、尊崇人民、依靠人民的人民观。


  要坚守人民公安为人民的初心使命。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把维护好最广大人民群众根本利益作为公安工作的出发点和落脚点,坚持把人民群众呼声作为第一信号,把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,坚决同侵害人民群众利益的行为作斗争,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,不断提高人民群众对公安工作的满意度。


  要把公安工作扎根于人民群众之中。坚持一切为了人民、一切依靠人民,深入践行党的群众路线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断提高化解矛盾纠纷、维护社会治安、创新社会治理的能力和水平,着力挖掘和利用社会资源,推进警务工作社会化,打造共建共治共享的社会治理格局。


  要不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。人民群众的获得感、幸福感、安全感既是改革发展的重要目标,也是社会治理和公安工作的价值追求。公安机关要不断满足人民群众的美好生活需要,积极回应人民群众对高质量公共服务的新向往,大力深化公安“放管服”改革,不断加强和改进公安行政管理服务工作,运用大数据、人工智能等新技术提高公安政务服务水平,为群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。要坚持以人民安全为宗旨,加快推进社会治安防控体系建设,不断巩固和增强人民群众安全感。


  “十六字总要求”具有鲜明的规律性,深刻回答了新时代公安机关“怎样履职”的问题


  面对当前国内国外的复杂环境和严峻风险挑战,公安机关要增强为新时代中国特色社会主义保驾护航的责任感和使命感,遵循新时代公安工作发展规律的内在要求,构建改革引领、创新驱动、科技支撑、集约高效的警务模式,不断提高警务活动的质量和效益,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。


  要把握社会治理规律。坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,推动社会治理重心下移,解放基层警力,激发基层活力,努力把党的领导和中国特色社会主义制度优势转化为社会治理效能,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。


  要把握公正执法规律。坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指引,推进法治公安建设,深化执法规范化建设,积极构建完备的执法制度体系、严明的执法管理体系、严格的执法责任体系,着力完善与建设中国特色社会主义法治体系相适应的执法权力运行机制,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。


  要把握警务运行规律。深化立体化治安防控体系建设,构建立体化、信息化防控网,推动互联网、大数据、人工智能等新技术与警务机制的有机融合,切实解决警务运作不畅、警务效能不高的问题,再造警务流程、优化警力配置,着力打造智慧警务、集约警务,提升精准预测预警、精确打击犯罪、精细服务社会的能力。


  “十六字总要求”具有鲜明的时代性,深刻回答了新时代公安机关“如何担当”的问题


  新时代召唤新担当,新时代需要新作为。公安机关要充分认清公安工作面临的新形势新要求,坚持在知行合一中主动担当作为,加强公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断开创新时代公安事业新局面。


  要强化担当意识。坚持使命引领,以强烈的使命感,担当起该担当的责任,切实把“十六字总要求”落实到担当作为的具体行动中,以深入实施改革强警战略和公安大数据战略为动力,统筹推进管长远、利全局、打基础的工作,为推动公安事业长远发展进步奠定更加坚实的根基,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。


  要强化基层建设。公安机关最坚实的力量支撑在基层,要真正树立起重心向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾的正确导向,强弱项、补短板,大力加强抓基层、强基础工作,深入实施城乡社区警务战略,创新基层警务工作模式和评价机制,切实减轻基层负担,不断提高基层一线警务保障水平和应急处突警务保障能力,夯实平安建设的根基。


  要强化纪律建设。纪律建设是全面从严治党的治本之策。管警治警,必须把纪律挺在前面,使纪律成为不可逾越的底线。要坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动从严治警标本兼治,形成良好的警营政治生态。


  (作者为公安部监所管理局办公室主任丁国强)

 
 
进入编辑状态