凌云县公安局
用户名: 密码:

凌云交警大队进一步加强农村地区交通管理工作
作者:凌云县局发布时间:2019-04-10 21:35浏览(

    为进一步加强农村地区交通管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故,凌云交警大队结合农村地区交通管理重点与难点,采取有效措施,狠抓职责落实,全面抓好夏季农村交通秩序整治工作,建立健全农村道路管理长效机制,全力筑牢汛期农村道路交通安全防线。 
    一、狠抓动员部署,明确工作任务。交警大队高度重视农村地区的道路交通安全管理工作,尤其是进入夏季,农村地区交通安全隐患更加突出,给交通安全监管工作带来了巨大挑战,对此大队多次召开专题会议进行部署推进,并行文各派出所交警中队,要求大队、中队要深刻吸取近期全国发生的农村地区道路交通事故典型案例的经验教训,充分认清当前农村道路交通安全形势,增强工作责任感和紧迫感,克服各种困难和麻痹大意思想,落实好各项措施,稳步推进农村地区道路交通安全管理工作。 
    二、狠抓隐患排查,做好源头监管。一是强化顽疾整改措施。交警大队联合安监、交通、公路等部门,结合辖区正处于重要路段的实际情况,加大警力,以各乡镇危险地段、省道、县乡村道各路口、路段等为重点整治范围,进行全方位、全视线、全覆盖的隐患排查,对影响交通安全的道路隐患不论大小,一律拍照取证,登记造册,及时会同有关部门进行整治。同时对村镇交通安全设施和标志标线缺失严重,易发生事故的路段,实施重点排查,做到底数清、情况明,不留死角和空档。一时难以整治的,积极采取临时性措施,增设标志标线,从源头上做好事故预防工作。 
    三、狠抓路面整治,加大管控力度。一是坚持全面覆盖原则部署警力。交警大队、各中队按照夏季季节特点,以及农村地区群众出行规律,积极调整勤务安排,集中警力严格把控省道和农村道路人车流量较大的重点路口、路段,对各类严重交通违法行为进行严厉查处,坚决做到发现一起,查处一起,处罚一起,全力营造高压严打氛围。 
    四、狠抓宣传提示,提升安全意识。一是夯实窗口阵地。交警大队充分利用交通违法处理室、车管业务大厅等窗口阵地,通过摆放宣传看板,播放警示教育光盘、发放宣传材料等方式,向前来办理业务的群众大力宣传交通法律法规和交通安全常识,敲响交通安全的警钟,教育群众关注安全出行,养成遵守交通法规的良好习惯。二是深入群众宣传。利用精准扶贫之机深入村屯,多角度、多形式、多渠道的向广大农村群众宣传和讲解五小车辆超速、超员、疲劳驾驶、酒驾、涉牌涉证、非法营运、毒驾等严重交通违法行为存在的危害性。同时以公路沿线村庄、乡镇集市、客运场站等人群聚集地为重点宣传阵地,通过向群众发放宣传资料、悬挂宣传横幅等方式,提高农民群众的安全意识和守法意识。

 
 
进入编辑状态