凌云县公安局
用户名: 密码:

凌云交警大队依托执法服务站加强面包车整治
作者:凌云县局发布时间:2019-03-11 10:49浏览(

   

为有效预防面包车重特大道路交通事故发生,全力做好辖区道路交通管理工作,凌云交警大队结合辖区实际,持续加强农村面包车安全管控,严格查处面包车各类交通违法行为,确保辖区道路安全、有序、畅通,筑牢春运期间辖区道路交通安全防线。

   一、认真分析研判,强化组织部署。交警大队一是结合前期农村面包车整治经验,仔细查找农村面包车道路交通安全隐患及事故预防工作薄弱环节,进一步细化工作重点,落实各项防控措施,加强面包驾驶人警示教育,时刻绷紧安全弦,全力做好春运后期道路交通事故预防工作。二是要求全体民警要增强责任感和使命感,明确民警路面管控职责任务,科学合理调整勤务,严格落实责任,确保将农村短途客运车辆安全管理工作措施落实到位,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

    二、狠抓源头管理,消除安全隐患。交警大队认真分析辖区农村搭车出行多搭面包车实际情况,组织民警深入辖区道路沿线村庄进行调查摸底,详细掌握辖区农村面包车数量及安全情况,从源头上加强农村面包车交通安全管理。同时针对辖区农村道路点多、面广、线长等实际,组织民警深入辖区县、乡、村道路及重点交叉路口进行认真梳理,积极排查危险点段、事故多发路段,协调乡镇,督促有关部门落实整改措施,加强危险路段的整改,通过完善设置交通标志、施划标线、加强流动巡逻、动态管控等措施,及时减少事故隐患,大力提升农村道路安全通行能力。

     三、加强路面管控,突出整治重点。交警大队结合当前农村群众外出务工特点,科学部警,加大农村地区路面管控力度,以县乡道路、通村水泥路为重点,严查严纠农村面包车超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、不系安全带,逾期不年检、保险过期车辆上路等交通违法行为和交通陋习,做到该扣车的扣车、该罚款的罚款、该记分的记分,消除道路交通安全隐患,确保对农村道路的严管态势。

     四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。交警大队一是组织民警深入村镇开展农村交通安全宣传,教育农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识,坚决不乘坐超员面包车,坚决不乘坐安全性能不合格的面包车;二是在执勤中对过往机动车驾驶人进行交通安全教育,特别是对交通违法人发生交通事故的原因进行剖析,向存在违法行为尚未酿成事故的驾驶人敲响了警钟;三是充分网络媒体大力曝光微型面包车严重交通违法行为、面包车典型交通事故案例等,开展春运交通安全提示,营造浓厚的宣传氛围。

 
 
进入编辑状态