凌云县公安局
用户名: 密码:

凌云交警大队持续强化五类重点车辆管理工作
作者:凌云县局发布时间:2019-03-11 10:46浏览(

   

   为了最大限度预防和减少道路交通事故的发生,做好新季交通安全管理工作,为广大群众出行创造良好道路交通环境,凌云大队根据辖区实际,持续强化五类重点车辆管理,着力做好道路交通事故预防工作,坚决遏制较大道路交通事故发生。

     一、领导高度重视。为高效、稳步推进五类重点车辆管理工作,交警大队高度重视,精心组织,周密部署,要求各中队针结合当前重特大事故预防工作,对农村面包车、客运车辆、中重型货车、危险化学品运输车辆、接送学生车辆等违法行为,加强隐患排查和治理,结合夏季辖区道路交通管理实际,强化工作措施,确保五类重点车辆管理工作取得成效。

  二、是消除安全隐患。各中队加强与安监、质检、交通等相关部门的联系、沟通和协作,不定期深入辖区运输企业,集中对五类重点车辆的安全性能、制动、方向、轮胎、灯光、灭火器、安全锤、车身反光标识、侧后部防护装置,以及车辆检验情况、保险情况等进行全面排查。要求企业强化车辆日常监管,把好检测关、出行关,切实从源头上预防隐患事故的发生。

  三、是强化农村面包车安全管理。充分利用各乡镇赶集日、民俗节等时段,联合乡镇派出所交警中队积极联合乡政府、联防大队,充分发挥两站两员作用,加大农村道路巡逻监控,对面包车超员、超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、农用三轮车违法载人等重点交通违法行为进行严厉整治,有效预防农村道路交通事故。

  四、是强化接送学生车辆安全管理。依法严查接送学生车辆超速、超员、等违法行为。对低速货车、三轮摩托车、拖拉机等非载客汽车,使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,以及接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸加装座椅的,依法进行处罚,对接送学生车辆严重交通违法坚持零容忍、实行高压线

  五、是强化客运车辆安全管理。大队以客运班线集中线路、伶站执法服务站为重点,加强对交通事故多发路段和时段的管控,加强对营运客车、旅游包车的执法检查,依法从严查处客车超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。

  六、是强化危化品运输车安全管理。根据危化品车辆违法行为发生特点及一般规律,科学安排勤务机制,抽调警力加强对途径辖区的危险化学品运输车辆的安全检查力度,依法查处危险化学品运输车辆超载、超速、无证运输、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志等违法行为。

  七、是强化货运车辆安全管理。采取定点检查点与流动巡逻相结合的方式,严查货车违法装载、非法改装、货车超载、商品车运输车违法装载以及车辆在省道超速行驶、逆向行驶、强超强会、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为,切实加强货车道路交通安全管理。

  八、广泛开展宣传,提高安全意识。大队组织民警深入五类重点车辆企业组织驾驶人开展宣传教育活动,通报近期重特大道路交通事故,敲响驾驶人安全警钟,告诫驾驶人自觉遵章守法;在执勤过程中,民警要对过往车辆驾驶人宣讲交通事故的常识,警示他们从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,严格遵循规定,安全驾驶,文明行车;充分利用电视、微信、微博等媒体,积极对辖区五类重点车辆严重交通违法行为的整治情况进行曝光,为广大驾驶人员敲响警钟,切实提升驾驶人员遵纪守法的意识。

 
 
进入编辑状态